网站首页 崔坝概况 党建工作 政务公开 新闻中心 特色产业 文明创建 统计之窗 招商引资 崔坝文苑
崔坝文苑
您当前位置:首页 > 崔坝文苑 > 内容
中国历史文化名村滚龙坝大事记
时间:2015-09-18 作者:刘清华 祝方胜 来源: 阅读: 1241
    滚龙坝位于恩施市崔家坝镇,曾为鸦鹊、崔家坝行政管辖的乡、管理区、公社、大队、村驻地,现为鸦鹊水村的的一个村落,是施宜古大道要径、军事要冲,是土家向氏聚居点,以古建筑、古墓葬、古树名木和出土珍贵文物闻名,集中国历史文化名村、国家拟建生态博物馆、湖北省文物保护单位、民族民间文化保护区、文明新村建设示范点、特色民居建设推进区等文化资源于一身。为便于了解和认识,笔者从文化资源、调研考察、基础设施建设等方面,编辑本大事记。需要说明的是,关于滚龙坝向氏族源、迁移及建筑、雕刻、军事、集镇、护林、路桥、堤垸等文化工艺,尚等深入调研。
 
    明代
    1.洪武十四年(1381)十二月,施州卫改属湖广都司,二十三年(1390)废州存卫,通施州驿传因隶属关系的改变,改由宜昌、巴东传入,施州至巴东、宜昌大路由此通达,成为施州与省府的主要大道。按:施(南)宜(昌)大路,是鄂西南连接荆楚、远及京(北京)、洛(洛阳)、汴(开封)等历代都城的主要陆路通道,通称“中大路”,该路起于何时不可考,早在战国时,巴蜀联军攻楚滋方(今松滋)之役,即从此路线通过,其后,历代陆路入川,多经该路。清同治《恩施县志·疆域》记:东之迤北,自莲花池二十五里至丫沐峪,由此十八里至一桶水,由此七里至响板溪,由此十五里至南里渡,由此十五里至鸦鹊水,由此七里至滚龙坝,由此十五里至崔家坝,由此七里至石梯子,交建始界。

    2.明时,建窑,于尖龙河边。按:在原老桥下,随着河床加宽和下降,窑址已处河心。

    3.崇祯七年(1635),向大发,字八斗,携眷征战张献忠部败于蜀,更名向大旺,字云峰,崇祯九年(1637)落籍滚龙坝。后旺祖四子于四房屋基分支创业,长子儒林落籍渣鱼口,次子琼林世居滚龙坝,三子春林定籍社檀坪,四子官林定居杨柳池。按:据清同治向大旺墓碑文“先代自麻城孝感迁施又由老茅田迁滚龙坝”记,向氏定居恩施的起始时间,应早于向大旺。据传,向大旺居滚龙坝之前,有黄姓及向大元一支居此。

    4.崇祯七年,向霖龙投义勇,以功授守备;崇祯九年剿安庐池太光,固勒黄等处,擢都督指挥;十二年东虏犯阙,奉旨擒王,加升副总兵。向云龙,以功授标旗鼓游击。向霈龙,以功授游击。按:此条属《恩施县志》记载,时间应准确,而向霖龙为向大旺的曾孙,所以向大旺的相关年代存疑、尚等考证。

    5.向氏老屋遗址,位于坝子中间石板丘,是向氏最早修建的房屋。按:据传,向大旺最先落籍疑在向家湾,发家后在此建房,也有称为老四房屋基。

    6.老屋,位于茅坎山中段,是现存明代滚龙坝向氏最早修建的房屋。

    7.炳墙屋,位于老屋右侧,稍晚于老屋稍后。
 
    清代
    8.乾隆元年(1736),施南府在崔家坝集镇始设“巡检司署”。 按:一、七里坪、莲花池、丫沐峪、三里荒、响板溪、鸦鹊水、崔家坝为东乡七集,又为出山之大道,鸦鹊水以前又为入川之陆路。据传,鸦鹊水集镇多为滚龙坝向氏住户,老街即向氏修建。崔家坝集即巡检、把总分防驻汛处。二、施南协中营崔家坝把总所管理五塘:丫沐峪塘、一桶水塘、南里渡塘、滚龙坝塘、三岔口塘。据传,清时,首先在滚龙坝驻兵,后分为五处。

    9.嘉庆元年(1796),向恺新,军功,外委。

    10.道光己丑年(1829),向发道,又名向元魁,向博,中武进士,后任直隶泰宁镇白石口蓝翎都司。

    11.月台屋,现向义极房屋地,地基及石阶梯部分存在,建筑不存。

    12.四房屋基,位于茅坎山脚坪坝边沿,晚于炳墙屋。

    13.清道光年间,建石狮子屋场。中左屋为清进士、候选学正堂向致道居住,右屋为清武进士、蓝翎都司向发道修建,门前踞立清道光十八年(1838)打造石狮一对。按:据传这里是驻兵之地,大院坝供操练之用,保存有旗杆石。凡是到恩施做官,路过鸦鹊水,都要到滚龙坝拜访。

    14.向氏老祠堂,位于马鞍山马桑园,早年毁。按:据传,向氏祠堂于此完成了石材加工,准备建,后没建成,就到石狮子屋一进作祠堂。

    15.道光二十年(1840),滚龙坝向氏族人公立“端善刑典”碑,对道德伦理、教育及保护森林等订有严格章程。按:据介绍,“端善典刑”碑共由4块碑组成,分4大方面内容。2000年7月16日,在尖龙河拱桥引桥石坎中发现 “刑典”残碑一块。

    16.道光二十五年(1845),向正书,字玉璘,诰封诏武都尉。子三:存道、元魁、奎文,孙,入胶庠者八。

    17.道光己酉年(公元1849),向存道中武举第二十四名,后官至施南府千总。好施予,多补修道路桥梁。

    18.长阶檐屋,建于四房屋基后。1994年后,向爱极、宋登福、向极刚、崔远成、向宪极等翻修房屋,逐步遭到破坏。

    19.向存道屋,石狮子屋右侧。

    20.中村向甲三屋,位于中村。

    21.咸丰元年(1851),设滚龙坝铺,铺司三名,自南里渡铺至此二十里。

    22.咸丰己未年(1859),向致道中文科进士。

    23.光绪三年(1878),张、林、周、杨四姓建鸦鹊水集市。按:鸦鹊水原本无街,集贸市场设在尖龙坪廖叶台,光绪初形成集镇。

    24.光绪四年(1879),施南知府王庭祯主持整修施宜大道,将莲花池、丫沐峪、一桶水、响板溪、南里渡改为走向家村、鸡心笼、熊家岩至南里渡。

    25.清光绪十四年(1888),比利时神甫戈氏到鸦鹊水传播天主教。

    26.向子美屋,位于老学堂屋后。

    27.向若清屋,位于向子美屋右。

    28.南里渡,为东由宜昌入施门户隘口。

    29.云台观,在城东一百一十里滚龙坝。

    30.滚龙坝,为东崇宁里十二社仓之一。

    31.向王天子庙,在大垭门。
 
    民国:
    32.辛亥武昌首义,向明斋参事内务。民国二年回里组织共和党,举为鄂省议会会员,后任议长、来凤县知事。

    33.民国初,向天钟,字子美,任湖北省长公署咨议,夏口、安陆等县地方审判厅推事等职,后在武昌、恩施执行律师业务,任恩施县参议会议员,1932年至1934年任区长。

    34.民国初,建老学堂屋,位于长阶檐屋前。

    35.1918年2月,比利时传教士于鸦鹊街后天主教堂设教会学校一所。

    36.1928年11月25日,贺龙领导的工农革命军,从鹤峰梅坪出发,突袭建始县城后,途径汪家寨、崔家坝、鹤峰口、绵阳口、红土、返回鹤峰,途经滚龙坝。

    37.1936年,建鸦鹊水乡滚龙坝预备合作社,社员90人,职员5人。

    38.向氏新屋,建于民国晚期。

    39.民国时期,建宝塔于坝子中间。按:四周是水田,唯中间高出约2米,面积为100多平方米不规则的高地上。为六角锥形实心塔,高约5米,基脚直径约3米。1966年拆毁。
 
    中华人民共和国:
    40.1949年11月5日,独立一师第八团鄂西干部纵队恩施县中队第六小队接管鸦鹊伪乡公所,设立区公所。下午到达滚龙坝开展宣传工作。

    41.1950年底,将民间收藏的陶瓷器皿、字画、书籍等作为“浮财”集中在茅坎山学校场院,陶瓷器皿等当作“果实”分掉,书籍被烧毁。

    42.解放初,建新学堂屋,用原老学堂屋石柱础。

    43.1957年,以民办公助方式,对恩施至崔家坝的古大路进行维修,路基加宽到2米,路面1.5米。

    44.1964年,沙子地至鸦鹊水公路建成通车。

    45.1965年,滚龙坝向尚极(时任公社团委书记)到恩施开会,将一把大刀,约150斤,背负进城,交县文化馆,县文化馆给予力资奖励。

    46.1966年,“四清”时,滚龙坝民间收藏的书籍、器物被收缴及烧毁,建筑内的石、木雕刻被凿、铲平。

    47.1969年3月,鸦鹊水老街发生火灾,房屋所剩无几,1971年重建,沿公路建成新街,与老街连成一体。

    48.1972年秋,在洋鱼沟动工修建引水工程,用时一年零五个月,建起长4197米、宽1米、深1.2米的水渠,将水引至鸦鹊水集镇。

    49.1975年12月,(武)汉鱼(泉口)公路,即318国道,动工修建,1979年12月建成通车。

    50.1985年7月,动工修建鸦(鹊水)茅(老茅田)公路,经滚龙坝,1988年10月建成通车。

    51.1989年3月21日,叶楚均、向镜斋、向兴界、赖家森等市政协委员提出“请有关部门火速解决崔家坝镇滚龙坝村农田灌水渠道,确保农业生产”的提案,31日,市政协提案委员会会同有关部门现场察看、具体勘察。

    52.1993年 4月,滚龙坝乡向家村5组村民胡海在打屋基时,挖出“虎钮錞于”一件。报告市文物管理所入库管理

    53.1996年6月,滚龙坝白果树遭雷击,2009年6月,全部倒掉;

    54.1997年3月27日,恩施市人民政府公布向明斋墓(鸦鹊水小学旁)为第二批文物保护单位,划定四周各10米为保护范围。

    55.2000年,滚龙坝启动以“五改(水、路、厕、厨、圈)三建(池、园、家)为主要内容的文明新村建设;市文物管理所到滚龙坝调查古建筑、古墓葬。

    56.2002年11月24日,市文物管理所到滚龙坝调查民间收藏文物和古墓群。

    57.2004年3月22-23日,市政协副主席向成舟、主任科员贺孝贵到滚龙坝调查;5月17日,恩施州民宗委、州农业局发出《关于开展特色民居生态家园示范村建设的通知》(恩施州民委字[2004]20号)明确:“2004年,首先启动恩施市滚龙坝村等8个村建设”;6月,《厚重的历史文化遗存——恩施市崔坝镇滚龙坝村老房子掠影》(田发刚 图文)《鄂西民族》第3期封二、三、底刊出,以17张彩色照片全景介绍滚龙坝古建筑;8月31日,恩施市人民政府办公室《关于明确中共鄂西特委旧址等为市级文物保护单位的通知》(恩市政办文[2004]57号),公布滚龙坝向氏古民居及古坟岭墓群为第三批市级文物保护单位;11月3-5日  市政协副主席向成舟、主任科员贺孝贵到滚龙坝调查。

    58.2005年2月,贺孝贵撰写《恩施滚龙坝村古建筑的调查报告》,发表于2005年第1期《鄂西民族》,该文曾发表于2004年第4期《土家族研究》。7月,湖北省副省长刘友凡在恩施州、市领导的陪同下,到崔家坝镇鸦鹊水村调研烟叶生产,查看了滚龙坝。

    59.2006年初,滚龙坝村确定为恩施市新农村建设试点村;4月,滚龙坝列为全市新农村建设示范村,市地方税务局、市委政法委、市公安局三家单位进行帮扶;8月3日,市文体局召集市文物管理所、崔家坝镇、芭蕉乡、白果乡、龙凤镇安排历史文化名村申报工作;12月,由崔家坝镇文体中心主任祝方胜作词、孙帮固作曲的《滚龙坝之歌》在2006年第4期《世界文艺》中文版(季刊)刊载。

    60.2007年4月8日,崔坝民族中学组织七、八年级师生来到该镇滚龙坝参观考察,启动《崔坝花灯戏的传承与弘扬研究》课题;5月31日,中华人民共和国建设部、国家文物局《关于公布第三批历史文化名镇(村)的通知》(建规[2007]137号),公布“湖北省恩施市崔家坝镇滚龙坝村”为历史文化名村。
 
    61.2008年3月27日,湖北省人民政府《关于公布第五批湖北省文物保护单位与现有文物保护单位合并项目的通知》(鄂政发[2008]16号)公布滚龙坝古建筑群为第五批省级文物保护单位;同日,市文物管理所在滚龙坝举行文物知识培训,对第三次文物普查和民间文物、古建筑、古墓葬的保护进行法律宣讲;4月9日,州政协副主席李春胜、州建委主任陈治斌、市领导肖家魁、向仕莲为滚龙坝村授予“中国历史文化名村”匾牌;4月16日,恩施市政协副主席向成舟带领部分政协委员视察滚龙坝; 4月24日,恩施州委书记肖旭明到崔家坝镇滚龙坝村调研生猪养殖特色产业发展情况。5月14日,《恩施日报》第8版刊载《滚龙坝村古建筑亟待保护》文;7月14日,华中科技大学土木工程系5名大学生到滚龙坝开展署期社会实践活动;9月17日,恩施市第三次全国文物普查到滚龙坝进行普查。

    62.2009年5月9日,市非物质文化遗产普查专班到滚龙坝调查;13日,副州长陶继东到滚龙坝调研;7月21日,湖北省文物局文物处处长祝建华考察滚龙坝;9月26日,《全国历史文化名村滚龙坝》在《恩施日报》(谢娅萍  撰稿)刊载;10月,《滚龙坝:一个被遗忘的古老村落》(贺孝贵 撰稿)在2009年第5期《湖北画报》刊发。

    63.2010年3月8日,湖北省“国家历史文化名城名镇名村保护工作检查督办会”在武汉召开,市住建局副局长罗声福、市文物事业管理局(2010年3月由管理所更名为局)副局长刘清华参加会议;11日,市政府办公室召集市文体局、文物局、住建局、崔家坝镇领导会议,研究滚龙坝历史文化名村迎检工作;12-13日,市文物局组织专班到滚龙坝进行古建筑、古墓葬、古树名木、民间收藏文物等进行调查登记;30日下午,日本东北学院考古学佐川正敏教授、重庆师范学院考古系杨华教授考察滚龙坝;4月18-19日,市文物局工作专班到滚龙坝古坟岭制作古墓碑拓片,在镇文体中心进行陈列;5月17日,市文物事业管理局、崔家坝镇文体中心在滚龙坝举行庆祝“5·18”国际博物馆日“恩施市第三次全国文物普查成果展览”;18日上午,恩施州古村落保护与开发暨特色村寨建设研讨会在恩施国际大酒店举行,贺孝贵同志作《让滚龙坝历史文化名村名至实归》交流发言;22日,中国硒都网第六届网友会“走进恩施北大门——崔家坝”采风活动到滚龙坝进行采风,市委常委、宣传部长、统战部长王怀东,恩施职院澳大利亚外教Robort   Morrison应邀参加;7月18日,国家文物局下发《关于召开“全国生态(社区)博物馆研讨会”的通知》(办博函[2010]518号),“湖北省恩施市崔家坝镇滚龙坝村”作为拟建生态博物馆的历史文化名村列为参会单位;7月,崔家坝镇完成滚龙坝古建筑群捡瓦、电线套管、配置灭火器、古树维护、组织消防培训、设置警示标志牌、环境整治等迎检工作;8月24-25日,全国生态博物馆建设研讨会在福建省福州市举行,湖北省文物局博物馆处雷鸣处长、市文物局刘清华参加;10月21日,《保护滚龙坝  喊到危急》(胡俊杰、肖辉龙  撰稿)在《恩施日报》刊载,该文获第六届南都新闻奖。

    64.2011年4月,原恩施州民委副主任、恩施州文促会主席田发刚《关于恩施州古村落保护与开发研究有关问题的思考》文指出:“恩施市滚龙坝等村列为全国文化名村等,但是列入了,命名了,并不等于已经保护好了。保护工作可以说没有引起高度重视,不仅保护措施缓慢,而且还存在继续受到破坏的状况”;11月21日,市委常委、常务副市长张渊平到滚龙坝考察调研,要求做好历史文化遗产的保护利用;25日下午,湖北省文物局博物馆处雷鸣处长到滚龙坝调研生态博物馆项目建设;11月,农工党恩施市支部提出“关于取缔滚龙坝采石场,保护历史文化名村的提案》,提案称,该采石场于2009年建,要求迅速关闭采石场,维修被损公路,恢复生态植被。市人大代表、鸦鹊水村委书记向成林提出“保护建设滚龙坝历史文化名村的建议”。

    65.2012年1月3日,市委书记向前进,市委常委、市委办主任黎昔品到滚龙坝考察;4月3日,鸦鹊水尖龙坪组向氏祠堂经过半年施工维修完毕;5月27日凌晨,狮子屋场4尊石礅被盗;7月,国家发改委等七个部委联合下发《关于印发国家“十二五”文化和自然遗产保护设施建设规划的通知》(发改社会[2012]1549号),“恩施市崔家坝镇滚龙坝村”在列;8月7日,崔家坝鎮组织专班取缔滚龙坝采石场;28日,市人大副主任黄永耀到市文体局调研滚龙坝保护情况;9月7日,市发改局、市文体局、文物局、崔坝镇研究填报《国家“十二五”历史文化名村保护建设项目申报表》;13日,市人大副主任邵永政到崔家坝与州、市、镇人大代表座谈,就滚龙坝历史文化名村保护交换意见。市发改局、市文体局察看项目基本情况,检查古建筑安全;市文物局测量定点古建筑和古墓葬保护范围和建设控制地带;22日,《恩施历史文化名城保护规划》编制单位武汉中南城市建设规划有限公司专家考察滚龙坝;27日下午,恩施州委常委、副州长段超到滚龙坝调研。12月19日,国家住建部、文化部、财政部公布我市滚龙坝村、金龙坝村为第一批中国传统村落。
   
    2013年崔坝镇文体中心和镇计生办组织滚龙坝广大妇女学跳广场舞,并建人口文化大院。2014年6月滚龙坝狮子屋场里面6间危房进行了维修同时在狮子屋场和茅坎山两处古建筑群安装消防栓,将12处古建筑所配的灭火器进行换粉加压。20147月年文体中心以滚龙坝为主体新建了‘民族文化展厅’。2014年9月18日,恩施州文体局副局长翁大群,恩施市文物局长刘清华到滚龙坝考察文物安全工作。

    2015年4月滚龙坝被市住建局确定为中国传统村落,其规划通过专家评审。同年同月,崔家坝镇上报滚龙坝传统村落实施方案。

    2015年4月25日崔家坝镇对滚龙坝古建筑67间进行维修,耗资134260元整。

    2015年6月11日,恩施州、市政协委员到滚龙坝对古建筑保护专题视察。

    2015年6月16日,王凤竹 湖北省文物局副局长。吴晓  湖北省古建筑保护中心共工。汤强松  湖北省文物局文物处副处长。刘杰  湖北省文物局文物处科长。张颂明  武汉市文化局调研贻。张颂明  武汉市文化局调研贻。吴军  州文广局副局长。杨善文 州文物局文物科科长。杨洪安 市委常委、宣传部部长、统战部部长、副市长。张献宏 市政府副市长  张玲 市委宣传部副部长、市文体局负责人。刘清华,市文物局局长,到滚龙坝调研。

    7月28日,市委常委、宣传部长、统战部长、副市长杨洪安,副市长张献宏,市政府党组成员、恩施大峡谷风景管理处主任王学渊共同率调研组到崔家坝镇滚龙坝村,专题调研滚龙坝村文化遗产保护与发展工作。

    2015年8月14日,恩施市文化馆甘武、市摄影专家曾祥林、刘桃源一行和崔坝文体中心在滚龙坝开展中国传统村落立档案调查工作。本次工作发起单位,中国民间艺人协会,中国摄影家协会。

    9月1日,恩施州、市史志办公室村志编写试点工作在崔家坝镇鸦鹊水村正式启动,《鸦鹊水村志》编辑工作进入村志史料全面征集和核实阶段,很大篇幅主要搜集滚龙坝的人文地理风情民俗。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主要参考资料:
1.1996年2月《鄂西公路史》
2.清同治《恩施县志》
3.清光绪《续施南府志》
4.1990年10月《恩施市供销商业志》
5.《鄂西文史资料》
6.《恩施新闻网》、《中国硒都网》、《崔家坝人民政府网》
7.调查走访材料
8.工作记录
 
 
 
二〇一四年五月二十三日
(刘清华  系市文物事业管理局副局长   祝方胜  系崔家坝镇文体中心主任)
上一篇:一件小事
下一篇:滚龙坝之歌
主办单位:恩施市崔家坝镇人民政府 CopyRight © 2014 escjb.com.cn
邮编:445015 电话:0718-8712001 传真:0718-8712027
发稿QQ:752813227 投稿信箱:752813227@qq.com
建设管理:恩施市新闻中心 技术支持:中天亿信

鄂公网安备 42280102000220号