网站首页 崔坝概况 党建工作 政务公开 新闻中心 特色产业 文明创建 统计之窗 招商引资 崔坝文苑
崔坝文苑
您当前位置:首页 > 崔坝文苑 > 内容
在地球日想到的......
时间:2016-04-21 作者: 来源: 阅读: 443
 
在地球日想到的......

                                                                    作者:陌颜
 
    信息化、网络化、时速化的浪潮总是把我们这个时代的节奏冲击得有些浮燥。此时,你是否还记得一个节日---世界地球日,每年的4月22日! 

    美国著名作家欧·亨利小说《最后一片叶子》有这样一句话:“当最后一片叶子落下时,生命就都结束了,我也得离开这个世界而去了。”
 
    随着科学技术和经济水平的不断提高和飞速发展,地球——我们赖以生存的家园,还有另一幅面孔:漫漫黄沙代替了昔日郁郁葱葱的林海,曾经孕育灿烂古文明的河流变成了干涸的河床,原本瑰丽优美的风景夷为荒野……
 
    请看这样一组数据:世界上至少有三分之一的耕地表土流失,二分之一的牧场因放牧过度而向着荒漠化演变,全球每年缩减森林面积超过900万公顷……

    这不是危言耸听。且看我们已经被雾霾、PM2.5超标、酸雨、气候变暖、地下水位下降、冰川融化等等的现象困扰,这就是大自然向人类亮起的红灯!如果说广袤的大地是地球宽广的胸怀,那么千百年来,随意开采、过度开发、环境污染等等,已让他伤痕累累。

    地球,是我们人类生存的家园,蓝天白云、清山绿水、阳光明媚、空气清新、山珍海味等等,这都是地球对我们的恩赐,也是我们一直期望的理想的状态。可随着经济的发展,环境在恶化,天有时不那么蓝,天空中出现了雾霾、沙尘暴、酸雨,山荒了水臭了,阳光不再明媚,空气让人窒息,禽流感、食品安全……这些都是地球环境受到破坏而出现的灾害.地球在哭泣,人们在觉醒,保护地球,爱护环境,已成为全世界的共识。


   世界地球日,它不应该成为一个纪念性的节日,它应是一种时代责任,一种历史担当。


    环境保护不是单单依靠政府、环保部门就能实现的,作为公民,应该以自己的环保实践行动,从身边的小事一点一滴做起,做一些力所能及的事。如低碳出行、不乱砍乱伐、不乱丢垃圾、废品分类回收、节约一滴水一度电 、少用一次性筷子等生活用品、废物循环利用、每年种一棵树等等。这些虽是细微小事,如果你我足够爱地球、爱生活,那就从当下做起,用行动来影响、带动更多的人,因为没有什么会比行动更具有力量!


    地球只有一个,保护地球就是保护我们自己的家园。保护地球只需要切切实实的行动!我们应该自觉成为环保卫士,为共同打造环境优美、干净整洁、畅通有序、宁静祥和、文明开放、宜居宜旅的新城镇献出自己的一份力!
我真希望在多年以后的世界地球日,不会出现人类通过敲响警钟忏悔的场景,而是为祖先努力留下一个健康的地球去感恩!
上一篇:乡愁
下一篇:田间工人
主办单位:恩施市崔家坝镇人民政府 CopyRight © 2014 escjb.com.cn
邮编:445015 电话:0718-8712001 传真:0718-8712027
发稿QQ:752813227 投稿信箱:752813227@qq.com
建设管理:恩施市新闻中心 技术支持:中天亿信

鄂公网安备 42280102000220号