网站首页 崔坝概况 党建工作 政务公开 新闻中心 特色产业 文明创建 统计之窗 招商引资 崔坝文苑
崔坝文苑
您当前位置:首页 > 崔坝文苑 > 内容
乡愁
时间:2016-10-24 作者: 来源: 阅读: 394
 

乡愁

  陈程 

    余光中先生曾经在《乡愁》中写道:“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头。后来啊,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”先生在短短的诗句中寄托了深深的思乡之情,字里行间洋溢着他魂牵梦绕的“中国情结”。而对于我来说,心中的乡愁就是在崔家坝这片土地上的景、人以及事。

   崔家坝有我留恋的景。小学大门内两侧墙上用瓷砖拼成的地图,一个是“胸怀祖国”,另一个是“放眼世界”,旬年过隙,已不及当年那么清晰,却依然质朴,只是烙下了一些岁月的痕迹。下街的百年老树,她的“名牌”一挂就是好多年,尽管年老多病,但还是每年孕育生机。南里渡的河水常年如翡翠般碧绿,在那宏伟的红色大桥下静静地流淌,绵延数里。小时候和小伙伴一起爬过的山上如今长满了杂草,覆盖了上山的小路,藤蔓上的野果也无人问津,摘一个尝尝,味道依然如初,不觉得是酸还是甜,只是满满的回忆。曾经登高望远,鸟瞰崔坝,沿着国道顺势延展的集镇全景尽收眼底,一切都是那么的亲切,而她,已然换上了新衣。
   
    城镇化的建设硕果颇丰。街上的房屋修建得更加规矩,鳞次栉比;一条条硬化的乡村公路蜿蜒曲折,有山舞银蛇之姿;一栋栋黄窗黑瓦的房子尽显新农村建设的特色,俨然是一道靓丽的风景线;国道和高速公路疾驰而过,宛如双龙竞逐。

   崔家坝有我周围的人。她是我生长的地方,正所谓一方水土养育一方人,我也一直承蒙她的恩惠。崔坝和其它基层社会一样,也具有浓浓的乡土气息,这里很多人都生于斯,长于斯,亦死于斯。从摇篮到坟墓,都深深地扎根在这里,外出务工只是迫于生计的压力,每到逢年过节,在外的人都会回到家乡,而更多的人都是安土重迁,习惯了这里的一切。人与人之间大多都彼此熟悉,相互了解,各家有什么人,家中有哪些事大家都如数家珍,而不像大城市里的人之间有隔膜,彼此冷漠,就算是隔壁邻居,都鲜有往来。对于周围的人,即使是一个背影或一声咳嗽,都能让我们认出对方。这里的邻里乡亲有什么事大家都一起张罗,互帮互助,相亲相爱。

   如今的崔坝人民,生活变得更加的富裕,精准扶贫的目标和任务将干群紧紧地联系在了一起,朝着小康生活奋勇前行,坚持不落一人,共同富裕。生活在这里的人也在积极地为当地的经济和社会发展贡献自己的力量,政风民风也一派欣欣向荣。

   崔家坝有我熟悉的事。这片土地,因为热爱,也因为熟悉,所以我也愿意去发掘和了解她的点点滴滴。我喜欢和身边的长者聊天,促膝长谈,听他们讲这里的过往。通过他们的见闻和亲身经历,使我自己对家乡的认识更加深刻和丰富,薪火相传,这就是一部活脱脱的历史。解放时期,解放军在这里追击过国民党军队,打得他们溃逃,也打倒过这里的土豪恶霸;曾经的老街十分的繁华,是崔坝的一道标志;二三十年前,农民上街赶集买东西,都只能到供销社,供销社就是当时市场的缩影……

   现在的年轻人对这些事少有知晓,大都立足于现实,谈论地方的发展取得了怎样的进步,政府为当地人民解决了哪些困难和问题。崔坝曾经经历过辉煌与繁荣,这已成了过去,历史固然要铭记,也更需要人人立足当下,树立目标,规划蓝图,社会事业才会向着更好的方向发展,使幼有所学,病有所医,老有所养……这样,崔坝才会拥有更加美好的明天。

   每个人的乡愁不尽相同,而我的乡愁就是崔家坝这片土地上的景,这里的人和事,更是她的发展与未来,她们在我心中无法割舍。

   乡愁是一杯清酒,让我陶醉其中,心怀眷恋;乡愁是一座港湾,即使历经困难,都能寻求温暖;乡愁是一盏明灯,为我指引前行的方向,助我起航。也正是浓浓的乡愁,是她,呼唤着我回到这里,为家乡的人民奉献自己的青春与热忱。

   我知道,也深信“中国梦”有一天一定能够实现,伟大的民族复兴也终会到来,而在那一刻,我深深怀念的,依旧是自己的家乡。
 
                                                  
                                      

上一篇:最后一页
主办单位:恩施市崔家坝镇人民政府 CopyRight © 2014 escjb.com.cn
邮编:445015 电话:0718-8712001 传真:0718-8712027
发稿QQ:752813227 投稿信箱:752813227@qq.com
建设管理:恩施市新闻中心 技术支持:中天亿信

鄂公网安备 42280102000220号