网站首页 崔坝概况 党建工作 政务公开 新闻中心 特色产业 文明创建 统计之窗 招商引资 崔坝文苑
崔坝新闻
您当前位置:首页 > 新闻中心 > 崔坝新闻 > 内容
崔家坝镇小学:红歌嘹亮庆华诞
时间:2017-09-30 作者: 来源: 阅读: 94
 
 三(3)班演唱《红领巾飘起来》(崔显实摄)
            
         通讯员  李钦华  )“红领巾,飘呀飘起来,队旗飘飘放光彩,星星给我梦,火炬给我爱,勤奋学习,理想远大,争当好少年,立志早成才。”9月30日上午,崔家坝镇小学隆重举行“童心向党,喜迎十九大”暨“传好接力棒,共筑中国梦”红歌展示会。
     
       当天,学生们用歌声表达了多祖国的祝福——“ 红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀。”动人的旋律唱出久远的过去,让全体师生想起长征岁月里带给中国大地的温暖和感动;“红领巾,飘呀飘起来,队旗飘飘放光彩,星星给我梦,火炬给我爱,勤奋学习,理想远大,争当好少年,立志早成才。”一首《红领巾飘起来》引起全场少先队员的共鸣;“映山红,是志士用鲜血肥沃了你足下的土地,使你在春光里绽开了殷红的花瓣,点燃了你火红瑰丽的青春,历史从革命年代回到今天,映山红留给我们的是殷红的思考、殷红的怀念、殷红的嘱托。”六(1)班带来的《映山红》情境说唱,把全场带进红色年代;“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,正当全场沉浸红色旋律中时,铿锵有力的朗诵《少年中国说》,把全场激情调动到最高点,《共产儿童团团歌》、《我们仰望五星红旗》、《红旗飘飘》等歌曲把唱红歌推向高潮;“九曲黄河让我懂得百折不回,莽莽昆仑使我学会立地顶天, 教我纯洁的是北国的雪花, 教我热烈的是南疆的红棉。龙的故土,民族的摇篮, 锦绣山川,我们的家园。”展示会在六(3)班的朗诵《中华少年》中结束,全校师生享受了一顿丰盛的文化大餐。

       崔家坝镇小学历来重视以活动为载体,为学生种下健康向上思想的种子。学校形成了以经典诗词为主的传统文化,以长征精神、“两弹一星”精神为主的红色文化,以莲香、皮影戏、摆手舞为主的本土文化。本学期,学校围绕“喜迎十九大,我向习爷爷说句心理话”、“我是光荣的少先队员”等主题开展了系列活动,制定了详细活动计划,完成了观《开学第一课》有感征文比赛、“我的中华骄傲”主题板报、手抄报的展示、“感恩校园,谢我恩师”主题队日活动、师生中华汉字书写大赛、每日20分钟朝读经典等。
   
       “ 我们是用经典诵读传承传统文化,用唱红歌的形式传承红色基因,用莲香、摆手舞展示本土文化的魅力,学生受到了良好的熏陶,教师也更明确‘传道’的途径与责任。”该校负责人告诉笔者。
 

主办单位:恩施市崔家坝镇人民政府 CopyRight © 2014 escjb.com.cn
邮编:445015 电话:0718-8712001 传真:0718-8712027
发稿QQ:752813227 投稿信箱:752813227@qq.com
建设管理:恩施市新闻中心 技术支持:中天亿信

鄂公网安备 42280102000220号