网站首页 崔坝概况 党建工作 政务公开 新闻中心 特色产业 文明创建 统计之窗 招商引资 崔坝文苑
部门名片
您当前位置:首页 > 部门名片 > 内容
镇中心卫生院
时间:2009-04-16 作者: 来源: 阅读:
 
崔家坝镇中心卫生院简介

  单位简介
    
    崔家坝镇中心卫生院地处恩施市北大门,崔家坝集镇佳兴大道446号。始创于1951年,是湖北省卫计委授牌的一级甲等中心卫生院,是武陵山医疗集团恩施州中心医院定点合作医院,是恩施市中心医院崔坝分院,是恩施市医保、新型农村合作医疗定点医疗机构。卫生院背靠沪蓉高速紧邻318国道,占地面积8500㎡,整体外观漂亮整洁,环境优雅,开设有内儿科、外科、妇产科、中医康复科、五官科、医技辅检科、公共卫生科等业务科室,设置病床157张,是一所集预防、医疗、护理、康复一条龙服务的专业医疗护理机构。卫生院除本部以外下设鸦鹊分院1所,中心卫生室10所。现有职工150人,其中高级职称3人,中级职称16人,初级职称72人,工勤2人,村医22人,退休人员35人。卫生院现总资产近2000万元,配有日本东芝彩超、迈瑞全自动生化分析仪、万东双立柱数字化X线摄影系统(DR)、十二导联心电图机、心电监护仪、心电除颤仪、利普刀、多功能手术床、麻醉机、全自动洗胃机、电刀等多种先进的诊疗设备。内儿科、中医康复科能够处理常见病、多发病及部分疑难急症,采用中西医结合疗法具有独特疗效;外科、妇产科开展了胆囊切除、肠切除、肠梗阻、阑尾炎、疝修补、骨切开整复内固定术、疤痕松解植皮术、骨折手法复位及骨牵引、剖宫产、子宫肌瘤切除、卵巢囊种切除、宫外孕、子宫次(全)切等多种手术。

工作职责:
 
   崔家坝镇中心卫生院是一家卫生行政与医疗预防工作为一体的综合性医疗机构。负责崔家坝辖区内医疗卫生工作,组织领导群众开展爱国卫生运动,培训卫生技术人员。是三级医疗网点的重要纽带,担负着基本医疗、预防保健的重要任务,是直接解决农村看病难看病贵的重要一关。具体工作职责如下:

一、提供公共卫生服务
 (一)承担本镇农村居民健康档案规范建档指导、管理及服务。
 (二)普及卫生保健常识,在重点人群和重点场所开展健康教育,帮助居民形成有利于维护和增进健康的行为方式;指导开展爱国卫生工作。
 (三)提供并组织实施本镇预防接种服务,落实国家免疫规划。
 (四)及时发现、登记并报告本镇内发现的传染病病例和疑似病例,参与现场疫情处理。
 (五)开展新生儿访视及儿童保健系统管理,进行体格检查和生长发育监测及评价,开展健康指导。
 (六)开展孕产妇保健系统管理和产后访视,进行一般体格检查及孕期营养、心理等健康指导。
 (七)对本镇65岁及以上老年人进行登记管理,进行健康危险因素调查和一般体格检查,开展健康指导。
 (八)对高血压、糖尿病等慢性病高危人群进行指导,对确诊高血压、糖尿病等慢性病病例进行登记管理、定期随访和健康指导。
 (九)对本镇重性精神疾病患者进行登记管理、治疗随访和康复指导。
 (十)负责本镇内突发公共卫生事件的报告并协助处理。
 (十一)做好卫生行政部门规定的其他公共卫生服务。

二、提供基本医疗服务
 (一)使用农村适宜医疗技术和中医药技术,正确处理常见病、多发病,对疑难重症进行恰当的处理并转诊。承担镇村现场应急救护、转诊服务和康复服务。
 (二)处理孕产妇顺产能力,具备处理孕产妇难产的能力。能完成外科的止血、缝合、包扎、骨折固定等处置,能开展阑尾、疝气等常见下腹部手术,能开展部分上腹部手术。
 (三)提供计划生育技术,包括健康指导、节育措施落实、优质服务(三查四术)、孕前优生。
 (四)健全消毒、隔离制度,遵守无菌操作规程,加强医疗质量管理,做好医疗废物处理和污水、污物无害化处理。
 (五)执行国家基本药物制度药品集中采购、零差率销售等政策,为实施一体化管理的村卫生室统一代购药品。
 (六)提供政府卫生行政部门批准的其他适宜的医疗服务。

   近年来,医院倾力打造“爱心仁术 温馨服务”优质服务暨党建品牌,坚持“以人为本、医防结合、质量强院、文化建院”的办院方针和“厚德、诚信、博爱、创新”的医院精神,走科技兴院之路,全体职工发扬不怕困难,敢于胜利的精神,进一步解放思想,更新观念,与时俱进,开拓创新,不断深化医院改革,为把医院建成“病人信任、职工满意、同行认同、社会尊重”的全州一流乡镇卫生院而努力奋斗。
   

 院长:      廖金海                

 电      话:                   0718-8712337(院办)
 内  儿  科:                   0718-8712120
 外      科:                   0718-8712014
 妇  产  科:                   0718-8713419
 中医康复科:                   0718-8713367
上一篇:崔坝司法所
下一篇:文体中心
主办单位:恩施市崔家坝镇人民政府 CopyRight © 2014 escjb.com.cn
邮编:445015 电话:0718-8712001 传真:0718-8712027
发稿QQ:752813227 投稿信箱:752813227@qq.com
建设管理:恩施市新闻中心 技术支持:中天亿信

鄂公网安备 42280102000220号