网站首页 崔坝概况 党建工作 政务公开 新闻中心 特色产业 文明创建 统计之窗 招商引资 崔坝文苑
部门名片
您当前位置:首页 > 部门名片 > 内容
农业服务中心
时间:2009-03-24 作者: 来源: 阅读: 906
 

  崔家坝镇农业服务中心由原来的农业技术推广站、种子站和农机站合并而来,中心现有职工17人,其中农艺师5人,助理农艺(工程)师7人,技术员5人,大专及以上文化程度4人,中专文化13人,中共党员12人,平均年龄40岁。
  自国家设立该机构以来,服务中心的人员一直奔走在广大农村的田间地头,风里来,雨里去,致力于新品种、新技术、新方法的推广与应用。为我镇粮食稳步增产,经济又好又快发展作出了较大贡献。
  回顾历史,展望未来,农业服务中心将坚持科技兴农的发展战略,加快绿色农产品开发,为农业、农村现代化建设服好务。我们将不断提高产业发展水平,培植农业向专业化、产业化、市场化、外向化的方向发展,加大科技创新力度,
  提高农产品品质,加大监督管理职能,逐步规划市场经营行为。以市场为依托,调整产业结构,逐步走出盲目性大,创利性底和效益性低迷的景况,努力营造区域化布局、专业化生产、一体化经营、社会化服务、企业化管理的产业模式,为我镇的粮油生产,蔬菜、茶叶、干鲜果、草木药材、绿色能源建设等产业的培植和发展再作新贡献。


农业服务中心二00九年目标任务
 

  为进一步促进全镇农村经济持续发展,确保农业增效,农民增收,中心创新服务方式,规范服务行为,充分发挥其职能,2009年目标任务如下:
  一、粮油生产:
  1、常规技术示范及推广40800亩。
  2、新技术示范样板1000亩。
  3、耕地地力检测及测土配方施肥,指导农民科学使用配方肥6400亩。
  4、培训实用技术4000人次。5、培育及指导科技示范户100余户。
  二、蔬菜产业发展
  1、全镇发展魔芋6000亩,培植生产大户100户,中小型粗加工10户,新建立了示范基地两个,面积2000余亩;建立“两年芋鞭促成法”种芋示范基地一个,面积200亩,下一步将采取吸引外资或地方融资的办法实现精加工企业零的突破。
  2、指导推广蔬菜“三新”技术1200亩,建立无公害蔬菜基地2000亩,引进蔬菜公司进行产、供、销一体化经营服务,增强风险应对能力,极力搞好产业结构调整和布局。
  三、负责水稻“三虫三病”、洋芋“一虫一病”、小麦“三病”、油菜“菌核病”以及其它各类经济作物病虫害防治;大力推广油菜免耕稀植技术,建立样板示范园108亩,全镇油菜移栽面积达到12000亩,其中稀植面积达1万亩;鄂马铃薯5号要在全镇普遍推广,面积超过8000亩;水稻病虫害综合防治3000余亩,洋芋晚疫病药防1万亩,其中机防3000亩。
  四、负责本镇区域内农业机械化规划布局和新型农机具的引进,推广、年度农机化燃油,购机补贴的计划编制,上报争取及组织实施引导农民正确选择使用合格农业机械并指导示范推广。
  五、负责全镇新建沼气池各项材料配给,负责已建沼气池安全使用的技术指导和维修指导服务。
  六、负责茶叶、干鲜果、草木药材栽培管理技术指导,高标准生产示范样板各1200亩、1000亩、150亩,新建园技术指导达1800亩以上,低产园改造示范1100亩,逐步培植茶叶产业,实现公司+基地+农户的运作模式,其它以云台观农业综合开发公司为依托,搞好产业结构培植。
 

崔家坝镇农业服务中心工作职责

  测土配方施肥      农化种子农药
  农资市场监管      沼气池配套服务
  农业技术指导      农业产业化发展

  农业服务中心承诺及联系电话
  一、全面实施政府的农业科技入户工程,坚持到户到田块指导农业科学技术;每年培训实用技术4000人次,至2010年前达到户平一个科技明白人,每20户有一个科技带头人。
  二、坚持科教兴农的发展战略,举全中心之力,狠抓新品种、新技术的试验、示范、推广工作,努力提高科技成果的转化率,力争一年试验,一年示范,一年推广,三年出大效益。
  三、狠抓的沼气池建设与后续服务为重点的农村能源工作,到2015年达到户平一口沼气池,沼气池使用率达到99.5%。病池率控制在5‰。2009年新建村级沼气池服务网点3个(香炉坝村、鸦鹊水村、南里渡村)建设高标准镇级沼气池综合服务部1个全程为老百姓服务。
  四、本镇区域内农业机械化规划布局和新型农机具的引进、推广、年度农机化燃油,购机补贴的计划编制,上报争取及组织引导农民正确选择使用合格农业机械并指导示范推广。

  业务服务电话

  中心主任:冉瑞林   13635748486
  农技咨询:王  进   13986846367
  沼气热线:侯  鼎   13100765059
  配方施肥:王杰昌   13098476016
  农资种子:廖菊兰   13971881138
  农技推广:袁庆全   13886762793
  高新产业:吕能国   13329820863
  农业机械:王  军   13997777657


2009年农业服务中心工作思路
 

  概括地说:“1.2.5”工作思路就是突出一个“用”字;做好两件实事;创办五大基地(样板)
  1、突出一个“用”字:
加大服务力度,把新品种、新技术示范成果,广泛应用到千家万户中去。
  2、做好两件实事
  一是把油菜“免耕稀植技术”的全面推广运用当作一件实事来落实;在粮油生产这一块为老百姓增产增  收尽一份力。二是购进沼气池清料车,建设规范化的后续服务部,彻底答复“沼气池出料难”、“病池多”这条人大代表提案。
  3、创办五大基地(样板)
  2009年,中心将挤出资金,保持或新创办香炉坝水稻病虫综防样板,水龙潭油菜免耕稀植高产样板基地,崔坝社区马铃薯晚疫病机防基地;水窝淌魔芋高产栽培示范基地;崔坝社区百步梯玉米高产创建样板基地。
 

崔坝镇农业服务中心工作亮点
 

  一、创办粮油及经济作物试验示范,样板基地10个。其中“玉米膜侧沟种垄盖高产栽培技术示范”样板与州农科院合作,为全州玉米高产栽培选择最佳模式作了有益探索。其它试验、示范样板均收到良好的科技展示,科技辐射的良好效果。
  二、推广新品种、新技术成效卓著
  1、2009年推广马铃薯5号32万个,累计3年推广种植面积达4000亩,到2010年播载面积将占总面积的80%以上,实现马铃薯品种的更新换代。
  2、2008年推广油菜免耕稀植栽培技术6300亩,预计亩平增加50kg油菜籽,总产增加15万公斤,预计增加产值60万元。
  三、成立机防大队,开创我镇农作物病虫害防治新局面
  2008年,恩施市马铃薯药剂防治现场会暨机动喷雾器授机仪式在崔坝镇召开,我中心的此为契机,组建了“崔坝镇机防大队”,培训机手23名,拥有机动喷雾器6台,并首次启动机防大队对崔坝社区1000亩马铃薯进行药剂防治。当年机防大队共完成社区马铃薯、香炉坝水稻、南里渡桔柚等作物的病虫药防任务3000亩,开创了我镇农作物病虫综合防治的新局面。
 

主办单位:恩施市崔家坝镇人民政府 CopyRight © 2014 escjb.com.cn
邮编:445015 电话:0718-8712001 传真:0718-8712027
发稿QQ:752813227 投稿信箱:752813227@qq.com
建设管理:恩施市新闻中心 技术支持:中天亿信

鄂公网安备 42280102000220号